つけ麺風☆具だくさん!焦がしネギそば

つけ麺風☆具だくさん!焦がしネギそば
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

つけ麺冷盛のようなお蕎麦です。温かいつけ汁は熱ーくして召し上がって下さい。肉そばのような満腹感は具だくさんの汁のおかげ☆

★材料

(2人分)

  • そば

    200g

  • ねぎ

    1本

  • しめじ

    1/2パック

  • 豚バラ肉

    3枚

  • ごま油

    大さじ1

  • にんにくチューブ

    3cm

  • しょうがチューブ

    3cm

  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)

    100cc

  • ☆水

    300cc

  • ☆しょう油

    大さじ1

  • 白ごま

    適量

  • 刻み海苔

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そばを表示通りに茹で上げ、水で締める。器に盛り、刻み海苔を散らす。

  2. 2.

    鍋にごま油を引き、ニンニクチューブとしょうがチューブを入れ、豚肉を炒める。

  3. 3.

    隣のコンロでフライパンに油を引かず、ネギに焦げ目がつくように焼く。

  4. 4.

    2に☆としめじと3を入れ、一煮立ちしたらつけ汁の器に盛り、白ごまを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

焦がしネギを作るときはあまり触らない方が良いです。

chikaさん

chikaさん

美味しいもの食べるの大好き!お料理作るの大好き(・・勉強中)! まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/