たたきキュウリとたこのピリ辛和え

たたきキュウリとたこのピリ辛和え
  1. 76
    おいしそう!

料理紹介

タコときゅうりを合わせて、さっとおつまみ。ラー油のピリっが、くせになります。

★材料

(2人分)

  • 茹でたこ

    足1本

  • きゅうり

    1本

  • 適量

  • おろし生姜

    少々

  • 白炒りゴマ

    少々

  • ラー油

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりは、たたいて適当な大きさに切ります。塩を振ってなじませ、しばらくおいて、出た水分はきっておきます。

  2. 2.

    きゅうりに、おろし生姜少々、ラー油(ごま油でもOK)、炒りゴマを混ぜ、塩けが足りなかったら塩味を足します。

  3. 3.

    ブツに切ったたこを和えて、冷蔵庫で少しなじませたら完成!

★ワンポイントアドバイス

こぶ茶を隠し味にいれてもおいしいです!

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。