かぼちゃ❤︎パイ

かぼちゃ❤︎パイ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃをチンして♪混ぜて♪包んで♪焼きました♪

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    150g

  • 練乳

    20g

  • 砂糖

    20g

  • チョコチップ

    20g

  • 小麦粉

    小さじ1

  • 溶き卵(つや出し)

    少々

  • シナモンパウダー

    少々

  • 冷凍パイシート(10×10)

    8枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃを一口くらいの大きさに皮をとってカットし、レンジで柔らかくなるまでチンする。

  2. 2.

    柔らかくなったかぼちゃを濾すか、ブレンダーでピュレ状にし、冷ましておく。

  3. 3.

    そこに練乳、砂糖、小麦粉、お好みでシナモンパウダーを入れよく混ぜます。混ざったらチョコチップも加え混ぜる。

  4. 4.

    オーブンを220度に予熱しておく。

  5. 5.

    冷凍パイシートを室温で扱いやすい堅さまで解凍しておく。

  6. 6.

    扱いやすくなったパイシートの真ん中に大さじ1程度のかぼちゃペーストをのせる。パイシートの周りに溶き卵を薄く塗る。

  7. 7.

    半分に折りくつける。フォークで周りをおさえます。

  8. 8.

    表だけに溶き卵を薄く塗り、220度で15〜20分焼く。
    パイの裏側もしっかり焼けていればOKです。

★ワンポイントアドバイス

このかぼちゃペーストは柔らかいタイプ。ホクホクをお好みの方はペーストにせずざっくりと混ぜるだけでもいいと思います。私はかぼちゃ1個をすべてペーストにして保存していて、小分けでパイやプリンなどに使用しております♪

きんたさん

きんたさん

のんびりおいしいレシピを育てていこうと思っています♪ 野菜ソムリエ取得♪