めっちゃ簡単♪ふわふわあんかけ豆腐丼☆

めっちゃ簡単♪ふわふわあんかけ豆腐丼☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

めっちゃ簡単な豆腐丼です!

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 人参

    50g

  • しょうが

    15g

  • 鶏ミンチ

    110g

  • 大葉

    4枚

  • ☆水

    900cc

  • ☆塩

    小さじ1

  • ☆みりん

    大さじ5

  • ☆薄口醤油

    大さじ2

  • ☆顆粒だし

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 水(片栗粉を溶くため)

    大さじ3

  • 七味唐辛子

    適当

  • ★米

    2合

  • ★水

    炊飯器通り

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ご飯を炊いておきます。人参と大葉をせん切りにします。しょうがはみじん切りにします。鍋に水と人参、しょうが、☆の調味料を入れて沸騰してきたら 鶏ミンチを入れます。

  2. 2.

    豆腐を大きめに切り、鍋の中に入れて沸騰してきたら 片栗粉を水で溶いて それをゆっくり入れていきます。入れるときは おたまでよくかき混ぜながら入れます。

  3. 3.

    皿にご飯を盛り付け、上にあんをかけ 大葉と七味をかけたら 完成☆

★ワンポイントアドバイス

豆腐はあんをつけた時に つぶれるので 大きめに切ってください!あんをつける時は 沸騰してからつけてくださいね!

~arisa's kitchen~♪゜さん

~arisa's kitchen~♪゜さん

28歳です ♪♪ 食物調理技術検定1級持っています! お料理がだいすきです☆ 気軽にフォロー、足あとお願いします! Instagram arscooking03 よろしくお願いします!!