小松菜と厚揚げの挽肉麻婆

小松菜と厚揚げの挽肉麻婆

料理紹介

節約麻婆です!厚揚げで、ボリュームアップしました!ピリ辛より、辛いかな!味は甘めの辛いです!

★材料
  • 厚揚げ

    1袋

  • 小松菜【好きなだけ】

    約3束

  • 鶏ひき肉

    100g

  • ニンニクチューブ

    適量

  • 生姜チューブ

    適量

  • ★味噌

    大さじ1半

  • ★醤油

    小さじニ

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじニ

  • ★鶏がらスープの素

    小さじニ

  • ★酒

    小さじニ

  • 300ccカップ一杯

  • 片栗粉

    とろみをつける量

  • 小葱・ラー油【お好みで】

    適量

  • 唐辛子

    少量

★作り方
  1. 1.

    フライパンにゴマ油を引きます、ひき肉を炒めたら、ニンニクチューブと生姜チューブを入れ炒める
    小松菜を入れてしなるまで炒める。

  2. 2.

    厚揚げを入れて炒める。★調味料を加え、水を入れる。片栗粉を溶いて回し入れたら、完成

  3. 3.

    小葱を添えて、ラー油を掛ける
    辛いから、味は、調整してください!

★ワンポイントアドバイス

辛いので、調整してください( ^∀^)甘くしてますが、子供さんが食べるなら、ラー油・唐辛子は抜きで!!