かっぱえびせんで鶏団子と油揚げ巻き

かっぱえびせんで鶏団子と油揚げ巻き

料理紹介

鶏のつくねを作ろうと思ったら、片栗粉を切らしていて。かっぱえびせんを片栗粉の代わりに使ったら、なかなかグッド。
団子だけじゃなくて、メインにもなるように油揚げで巻いてみました。

★材料
  • ☆鶏ももにく皮なし

    2枚

  • ☆かっぱえびせん

    1カップ

  • ☆しょうが

    ひとかけ

  • ☆長ネギ

    1/2本

  • ☆鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • のり

    1枚

  • 油揚げ

    2枚

  • 大きめの梅干し

    3個

★作り方
  1. 1.

    ☆の材料を全てフードプロセッサーにいれて混ぜる。
    鍋などに入れる場合は、手で丸めて団子にする。

  2. 2.

    油揚げは3辺を切って広げ、その上に1の肉種を5㎜厚さに薄く広げながらのせる。
    その上に海苔をおき、手前に梅干しの種を取ったものをおき、梅干しが芯になるように巻いていく。

  3. 3.

    ラップで包んで、500wのレンジで5分から10分。
    ラップをはずしてフライパンでころころ転がしながら焼く。

★ワンポイントアドバイス

梅干しを入れなくても美味しいです。
梅干しの代わりにチーズや柚子胡椒を芯にしてもいいですよ~。

★よろこばレシピ エピソード

鍋パーテイに持って行ったら、お子さんから年配の方まで幅広い年代の方に喜んで頂きました。