鶏のつくねを作ろうと思ったら、片栗粉を切らしていて。かっぱえびせんを片栗粉の代わりに使ったら、なかなかグッド。
団子だけじゃなくて、メインにもなるように油揚げで巻いてみました。
☆鶏ももにく皮なし
2枚
☆かっぱえびせん
1カップ
☆しょうが
ひとかけ
☆長ネギ
1/2本
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
のり
1枚
油揚げ
2枚
大きめの梅干し
3個
1.
☆の材料を全てフードプロセッサーにいれて混ぜる。
鍋などに入れる場合は、手で丸めて団子にする。
2.
油揚げは3辺を切って広げ、その上に1の肉種を5㎜厚さに薄く広げながらのせる。
その上に海苔をおき、手前に梅干しの種を取ったものをおき、梅干しが芯になるように巻いていく。
3.
ラップで包んで、500wのレンジで5分から10分。
ラップをはずしてフライパンでころころ転がしながら焼く。
梅干しを入れなくても美味しいです。
梅干しの代わりにチーズや柚子胡椒を芯にしてもいいですよ~。
鍋パーテイに持って行ったら、お子さんから年配の方まで幅広い年代の方に喜んで頂きました。