ポンデリングが出始め頃、子どもにせがまれて家で同じような生地を作っりたくて、いろいろと試した結果、このレシピになりました。
それから、春のお彼岸にあんこをたくさん作っておいて、冷凍しておき、春休みのおやつにこのドーナツが定番になってます。
薄力粉
90g
強力粉
90g
片栗粉
20グラム
塩
小1/2
さとう
大3
ドライイースト
大1/2
ぬるま湯
130cc
サラダ油
大1
あんこ
適宜
黒ごま
適宜
揚げ油
適宜
1.
粉はポリ袋に入れて空気を入れてふる。
ボウルに湯と油を入れて、菜箸で混ぜる
2.
ボウルに粉を一気に入れて箸で混ぜる。
粉を手の平で1分間練る。
3.
生地をぬれ布巾でおおい、30分置く。
4.
生地を6等分にして丸める。あんこを包む。
3個はそのまま、残りの3個は黒ごまをまぶす。
5.
クッキングペーパーの上(1ケにつき一枚ずつ)に置き、10分置く。
6.
170度の油であげる。ごまのついてないものに、さとうをまぶす。
揚げる時になるべく空気をつぶさないように、優しく取り扱って下さい。