もっちもち!あんドーナツ

もっちもち!あんドーナツ

料理紹介

ポンデリングが出始め頃、子どもにせがまれて家で同じような生地を作っりたくて、いろいろと試した結果、このレシピになりました。
それから、春のお彼岸にあんこをたくさん作っておいて、冷凍しておき、春休みのおやつにこのドーナツが定番になってます。

★材料
  • 薄力粉

    90g

  • 強力粉

    90g

  • 片栗粉

    20グラム

  • 小1/2

  • さとう

    大3

  • ドライイースト

    大1/2

  • ぬるま湯

    130cc

  • サラダ油

    大1

  • あんこ

    適宜

  • 黒ごま

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

★作り方
  1. 1.

    粉はポリ袋に入れて空気を入れてふる。
    ボウルに湯と油を入れて、菜箸で混ぜる

  2. 2.

    ボウルに粉を一気に入れて箸で混ぜる。
    粉を手の平で1分間練る。

  3. 3.

    生地をぬれ布巾でおおい、30分置く。

  4. 4.

    生地を6等分にして丸める。あんこを包む。
      3個はそのまま、残りの3個は黒ごまをまぶす。

  5. 5.

    クッキングペーパーの上(1ケにつき一枚ずつ)に置き、10分置く。

  6. 6.

    170度の油であげる。ごまのついてないものに、さとうをまぶす。

★ワンポイントアドバイス

揚げる時になるべく空気をつぶさないように、優しく取り扱って下さい。