しょうゆ洗いの豚しゃぶ

しょうゆ洗いの豚しゃぶ
  1. 57
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーな豚しゃぶ。旬の生わかめを添え、しょうゆ洗いした豚しゃぶと一緒にいただきます。豚肉の白い色をいかし、まろやかで少し甘みのある「しろしょうゆ」を使います。豚しゃぶをやわらかくゆでる方法は余熱調理です。

★材料

(2人分)

  • 豚肉・しゃぶしゃぶ用

    200g

  • しろしょうゆ

    大さじ2

  • 生わかめ

    適量

  • かいわれ大根

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下準備】
    ・わかめは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    沸騰した湯に豚肉を入れたら火を止め、余熱で豚肉に火を通す。

  3. 3.

    豚肉の色が変わったら、ザルにあげて水気をきる。

  4. 4.

    ボウルにしろしょうゆを入れ、豚肉が温かいうちにからめる。皿に盛り、わかめとかいわれ大根を添える。

★ワンポイントアドバイス

豚肉はあたたかいうちにしょうゆで洗い、味をしっかりとつけます。

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。