ひらひら人参きんぴら

ひらひら人参きんぴら
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

人参をピーラーで切っているので味がしみこみやすく、火の通りも均一なので簡単においしいきんぴらが作れます。
オリーブオイルを使うことで香りとまろやかさが楽しめます。

★材料

(4人分)

  • 人参

    1本

  • えのき

    200g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参の皮をむき、ピーラーで人参を縦に切っていく。えのきは軸を落としほぐす。
    醤油、砂糖、みりんを合わせる。

  2. 2.

    フライパンに大さじ1オリーブオイルを入れ中火で加熱する。温まったら人参、えのきを加え炒める。

  3. 3.

    しんなりしたら合わせた調味料を加え炒める。汁気がなくなったら残りの大さじ1オリーブオイルを加える。火を止めて器に盛り、上からパセリをお好みでかける。

★ワンポイントアドバイス

人参をピーラーで切っていくと最後は小さくなり切りにくくなります。最後は包丁で薄切りしてください。

yukarinkoさん

yukarinkoさん

はじめましてyukarinkoです。 都内1人暮らし、管理栄養士の仕事をしています。 手作りの料理を大好きな人においしいって言って食べてもらえるのは本当に幸せ♪ みんなが楽しくおいしく食事ができるようなレシピを日々考えております。 食材の栄養パワーを活かして体調を整えることができるレシピをアップしていきます。よろしくおねがいします!!