オーブントースターで出来る!苺チーズケーキ

オーブントースターで出来る!苺チーズケーキ

料理紹介

牛乳パックの型で、オーブントースターで焼くチーズケーキです。

★材料
  • クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    50g

  • 2個

  • 牛乳

    100CC

  • 薄力粉

    30g

  • 適量

★作り方
  1. 1.

    牛乳パックで型を作ります。
    底から5cmの高さのところで切ります。これを3つ作ります。
    ※生クリームパックだと、蓋の部分を切り取るだけでokです。
    型に合わせて、クッキングシートを敷いておきます。

  2. 2.

    室温に戻すか、600wで30〜50秒レンチンして柔らかくしたクリームチーズをボウルにいれてホイッパーで混ぜます。砂糖も加え、よく混ぜます。

  3. 3.

    ❷に、卵と牛乳も加えて、混ぜます。

  4. 4.

    ❸に、振るった薄力粉を入れて混ぜます。

  5. 5.

    型に❹の生地を入れて、上にヘタを取った苺をのせます(ブルーベリーでも良い)。

  6. 6.

    ❻をアルミホイルで、包みます。
    これを、オーブントースターに入れて、250度で40分焼きます。
    焼けたら、アルミホイルの上を空けて、更に5分くらい焦げめつくまで焼きます。

  7. 7.

    取り出して冷まします。冷めたら、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やします。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間は、オーブントースターによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。