さっぱりヘルシー♪豆板醤とラー油のピリ辛とごま油の風味が食欲をそそる♪鶏ささみの特製豆板醤和え

さっぱりヘルシー♪豆板醤とラー油のピリ辛とごま油の風味が食欲をそそる♪鶏ささみの特製豆板醤和え
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    おいしそう!

料理紹介

豆板醤とラー油のピリ辛が食欲を刺激してくれるので、
暑さで食欲が湧かない時にもおすすめ!
ピリッとした辛さ、にんにくとしょうが、長ねぎの風味、
ごま油の香ばしさがクセになります。
きゅうりやもやし、キャベツ、白菜、春菊や青梗菜といった野菜と一緒に和えても、おいしくただけます。
とっても簡単であっという間にできちゃうので、
あと1品ほしい時にも重宝します。

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ

    2~3本

  • きゅうりやもやし、キャベツ、白菜、春菊や青梗菜など   

    お好みで

  • 少々

  • 適量

  • レタスやトマトなどの野菜

    飾り用

  • <特製豆板醤ダレ>

  • 長ねぎ(みじん切り)

    3cm程度

  • にんにく(みじん切り)

    1/2片

  • しょうが(みじん切り) 

    1/2片

  • 豆板醤

    小さじ1/2~お好みの量

  • しょうゆ

    小さじ1~2

  • 鶏ガラスープの素

    少々

  • 小さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖 または みりん   

    砂糖 または みりん   

  • ごま油

    小さじ1~2

  • ラー油

    少々~お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ささみは筋を取って塩と酒を振り、茹でる(レンジで加熱してもOK)。
    冷ましてから、細かく裂く。
    飾り用の野菜は、適度な大きさに切っておく。


  2. 2.

    ボウルに<ピリ辛ダレ>の材料を入れてよく混ぜ、ささみを加えて全体を混ぜ合わせる。
    器に飾り用の野菜とささみを盛ったら、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

きゅうりやもやし、キャベツ、白菜、春菊や青梗菜を一緒に混ぜわせても、おいしくいただけます。
※加える野菜の量によって、ピリ辛タレの量を加減してください。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。