茹で鶏と香味野菜のナッツサラダ

茹で鶏と香味野菜のナッツサラダ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーな茹で鶏肉と香り豊かな野菜、アクセント効果だけでなく体も喜んでくれるナッツを使ったサラダです♪

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • 春菊

    50g

  • 青しそ

    5枚

  • ★クルミ

    20g

  • ★白ごま

    5g

  • ★かぼちゃの種

    5g

  • ◎麺つゆ

    大さじ3

  • ◎粒マスタード

    小さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◎ゴマ油

    小さじ1

  • ◎酢

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉は沸騰したお湯に入れて、再び沸騰したら火を止めてフタをして冷めるまで、そのまま入れておいてから、薄くスライスする

  2. 2.

    春菊は手でちぎり、青しそは細くカットする
    クルミは大きいようなら手で割る

  3. 3.

    ◎の材料を混ぜて、ドレッシングを作る

  4. 4.

    皿に春菊・青しそ・鶏肉を盛り付け、ナッツをトッピングしてドレッシングかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

★のナッツはお好みで変更オッケーです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。