黒すりごまとシナモン、バナナのしっとりケーキ

黒すりごまとシナモン、バナナのしっとりケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

黒すりごまとシナモン、バナナがそれぞれほんのり香るケーキです。
この組み合わせ、美味しいですよ!
20×8×高さ6cmのパウンド型1台分のレシピです。

★材料

(4人分)

  • バナナ

    2本

  • メープルシロップ

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    70g

  • 全粒粉タイプ強力粉

    50g

  • 2個

  • バター

    120g

  • グラニュー糖!

    90g

  • 黒すりごま

    20g

  • シナモン

    小さじ1/2強

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〈下準備〉
    バター、卵は室温にもどす。
     小麦粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるう。
     卵は溶いておく。
     ‎型にクッキングシートを敷いておく。
     ‎オーブンは170度に予熱を入れる。

  2. 2.

    バナナは小さめの一口大に手でちぎり、メープルシロップを絡めておく。

  3. 3.

    ボールにバターを入れ、クリーム状に泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    卵を3〜4回に分けて③に加えてその都度よく混ぜる。その後、そこへ②を加え潰さないように混ぜる。

  5. 5.

    ④に振るった小麦粉とベーキングパウダーとシナモン、黒すりごまを加え切るようにさっくり混ぜる。

  6. 6.

    クッキングシートを敷いた型に⑤を流し、170度で45分焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉の一部を強力粉にするとしっとり仕上がります。

Daysさん

Daysさん

兵庫県西宮市で自宅料理教室開講の準備中です♪身近で気負いなく参加していただける教室にします。 ●Instagram→dayskitchen07