ジューシーでスタミナ抜群!シンプルなおいしさがクセになる!豚バラ肉のカリカリ焼き 特製ねぎ塩たれ

ジューシーでスタミナ抜群!シンプルなおいしさがクセになる!豚バラ肉のカリカリ焼き 特製ねぎ塩たれ
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    おいしそう!

料理紹介

豚バラ肉をフライパンでカリカリに焼いて、特製ねぎ塩たれをかけるだけ♪
油をひかずに焼いてカロリーカット!
風味抜群のねぎ塩たれはクセになるおいしさ。
レモンをしぼると一層さっぱり食べややすい!
野菜と一緒に食べるとビタミンやミネラルも一緒に摂れてヘルシー。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    200g

  • 塩、黒こしょう   

    少々

  • 少々

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 万能ねぎ(お好みで)

    適量

  • レモン汁 

    お好みで

  • <特製ねぎ塩ダレ>

    -

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/2本

  • ごま油 

    大さじ2

  • 塩 

    小さじ1/2

  • 白炒りごま(お好みで) 

    大さじ1

  • 鷹の爪(お好みで)

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ肉を1cmの厚さに切り、塩、黒こしょう、酒を軽く振る。
    塩豚を使用する場合は塩抜きをして、黒こしょう、酒を軽く振る。

  2. 2.

    熱したフライパンで豚バラ肉を炒める。油をひかずにカロリーカット。
    豚肉から脂が出てきたらにんにくを加え、肉を両面じっくりとカリカリに焼き、器に盛る。

  3. 3.

    余分な脂を拭き取ったフライパンに<特製ねぎ塩ダレ>の長ねぎ以外の材料を入れて軽く熱し、火からおろして長ねぎと混ぜ合わせる。
    豚肉にまわしかけたら出来上がり。
    お好みで万能ねぎを散らし、レモンを絞って召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

ごま油を加熱することで風味とまろやかさをアップ。
長ねぎはシャキシャキ感を活かすために、火からおろしてから混ぜ合わせましょう。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。