フライパンで 黒ごまレーズン蒸しパン

フライパンで 黒ごまレーズン蒸しパン
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

おやつや軽食に。甘さ控えめレシピです。深めのフライパンとココットがあれば蒸し器がなくても大丈夫!

★材料

(4人分)

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆きび砂糖

    10g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • レーズン(オイルコーティングなし)

    30g

  • 黒ごま

    5~10g

  • 100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    深めのフライパンに2cmほど水を入れて、蓋をして沸かす。
    ココットにベーキングカップを入れておく。

  2. 2.

    ボウルを秤にのせ、☆を量りながら入れて混ぜる。

  3. 3.

    レーズンと黒ごまを量りながら入れて混ぜる。

  4. 4.

    水を量りながら入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    ココットに生地を入れ、蒸気の上がったフライパンに並べる。
    蓋をして、中火で13分蒸して完成!

★ワンポイントアドバイス

蒸気が充満した中に生地を入れたココットを入れるのが
ぱっくり割れるポイントかと思います。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。