はちみつレモンマフィン

はちみつレモンマフィン
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

国産レモンを手に入れたらぜひ作ってほしいマフィンです☆☆
爽やかなレモンが口いっぱいに広がります!

★材料

(2人分)

  • 1個

  • てんさい糖

    40g

  • はちみつ

    40g

  • サラダ油

    50g

  • プレーンヨーグルト

    50g

  • 牛乳

    10g

  • A薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    小2/3

  • Bすりおろしレモン皮

    1個

  • レモン汁

    レモン1個分

  • ☆レモン

    1/2

  • ☆水

    40g

  • ☆砂糖

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小鍋に砂糖、水を入れ火にかけ、溶けたらレモンを漬けておく。(一晩)

  2. 2.

    卵、砂糖を入れ、湯煎しながら溶かす。

  3. 3.

    サラダ油を数回に分けて乳化させる。

  4. 4.

    ヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜ、はちみつと牛乳も同様に混ぜる。

  5. 5.

    Aを入れ混ぜたらBを入れ、すくうように混ぜたら、マフィン型に流し、シロップ漬けをのせる。

  6. 6.

    200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて、25分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

*シロップ漬けは輪切りの半カットがおすすめ
*オーブンは200℃に予熱しておく
*ホワイトチョコレートでアイシングしても、さらに美味しくいただけます!

みぃちゃんさん

みぃちゃんさん

ゆるくのんびり。 美味しいと感じることを大切にしています。