10分で簡単!ブリのさっぱり照り焼き

10分で簡単!ブリのさっぱり照り焼き
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ブリの照り焼きは美味しいけど
定番料理だけに、マンネリ化しやすい😣
そんな今回は”しょうが“と“お酢”を使った
さっぱり照り焼きにしてみました*

★材料

(2人分)

  • ブリ

    4切れ

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆お酢

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆生姜チューブ

    小さじ1

  • 薄力粉

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに油を塗り中火にしておく。
    ブリの水分を拭き取り、薄力粉を薄くつける。

  2. 2.

    フライパンにブリを入れて、両面焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして2分蒸し焼き、蓋をあけてさらに1分ほど焼いたら、フライパンの空いてる所に☆印を入れてブリをからめる。

★ワンポイントアドバイス

*薄力粉をつけることで、ブリの脂の流出を防ぎ、パサつくのを防止します。
*ブリに直接タレをかけると、味につけにムラができてしまうので、空いてる所に入れてからからめます。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆