きゅうりがスタミナ系おかずに!材料2品

きゅうりがスタミナ系おかずに!材料2品
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

きゅうりですが、スタミナ系の味付けに変身!ヾ(´ω`=´ω`)ノ
かまぼこの食感も風味も美味しく、子どもさんでもたっぷり食べてくれるのではないかなと。
この時季お安いきゅうりの大量消費にもどうぞ。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本

  • かまぼこ

    1本

  • 炒め油

    小さじ1

  • いりごま

    適量

  • A 塩

    小さじ1/3

  • A オイスターソース

    小さじ1/2

  • A めんつゆ

    小さじ1/2

  • Aすりおろしにんにく(チューブ)

    1㎝

  • A ゴマ油

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりは斜め、やや太めの千切りにします。
    かまぼこもなんとなく同じような形に切ります。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火できゅうり、かまぼこを入れ炒め、
    Aの調味料を加えて一気にざーっとからめ、完成。いりごまを好みでふります。

★ワンポイントアドバイス

中火の強火で一気に仕上げると水っぽくなりませんよ。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。