ふわふわ!ひとり分の卵とじうどん  動画あり

ふわふわ!ひとり分の卵とじうどん

料理紹介

お出汁に片栗粉でとろみをつけておけば、溶きたまごもふわふわになっておいしく仕上がります。

★材料
  • 乾燥うどん

    80~100グラム

  • たまご

    1個

  • 【だし用】

    分量

  • だし汁

    250ml

  • しょう油

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • 【とろみ付け用】

    分量

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 【仕上げに】

    分量

  • 刻みネギ

    大さじ1

  • しょうがのすりおろし

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    沸騰しただし汁にしょう油、みりん塩を入れて味をつけ、いったん火を止めておく。

  2. 2.

    うどんを袋の指示に従ってゆでる。この間にネギを刻みしょうがをすりおろしておく。

  3. 3.

    うどんが茹で上がる数分前にだし汁を再び火をつけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、溶き卵も加える。たまごが9割煮えたら火を止め、あとは余熱で火を通す。

  4. 4.

    うどんが茹で上がったら鉢へ盛り、卵とじにしただしをかける。最後にネギとしょうが。

★ワンポイントアドバイス

とくになし

★よろこばレシピ エピソード

疲れたときでもつるりと食べやすいと言われました。