手作り麺つゆ活用3品〜大根のツナ海苔サラダ〜水晶鶏ときゅうりの胡麻炒め〜オクラの胡麻和え〜左利きだった⁈作曲家 レシピあり

手作り麺つゆ活用3品〜大根のツナ海苔サラダ〜水晶鶏ときゅうりの胡麻炒め〜オクラの胡麻和え〜左利きだった⁈作曲家
  1. 13
    おいしそう!

温かい麺類を作るときは、お出汁だけで野菜類をゆっくり煮て、それから、みりんやお醤油で味付けをするので、出来上がった麺つゆの出番が少なく、冷蔵庫に常備されていることはほとんどなかったのですが、作り置いておくと万能調味料として使えますね。 最近、とにかく品数多く作るようになったので、今更ながら気付いたことでした😊 麺つゆは、出汁1パック、酒1/2カップ、醤油、みりん各1カップで作っています↓。   s......

saki-biancaさん

saki-biancaさん

お姉ちゃんず(長女、次女)に揉まれながらも自由奔放に育つ長男、ドイツ生まれの3人の子供達と食いしん坊オペラ歌手の夫(日本人)と、北欧ほど近い北ドイツでマルチリンガル教育に翻弄されながらも、マイペースに食と音楽と暮らしを楽しんでいます。 2020年夏に北ドイツから、フランスほど近い南ドイツに引越しました! いつも笑顔溢れる食卓を。