もやしとエノキのカレー和え

もやしとエノキのカレー和え

料理紹介

安くて簡単、ボリューミー♪
冷やして食べれば厚い日にぴったり!
ダシの素とカレー粉で作る、和えものです。

★材料
  • もやし

    250g

  • エノキ

    150g

  • *鰹ダシの素

    大1/2

  • *醤油

    小1

  • *オイスターソース

    大1

  • *砂糖

    1つまみ

  • *ゴマ油

    大1/2

  • *カレー粉

    小1

  • ネギ

    適量

★作り方
  1. 1.

    もやしとほぐしたエノキを熱湯でサッと茹でます。よく水を切り、ボウルへ移します。

  2. 2.

    熱いうちに*>の材料と和えてください。

  3. 3.

    よく混ざったら、そのまま冷まして盛り付けます。ネギを散らし完成!冷蔵庫でキンキンに冷やしても美味しく召し上がれます。

★ワンポイントアドバイス

必ず熱いうちに混ぜ、一呼吸置いて味をなじませてください。
そして出来る限りまんべんなく混ぜるために
トング、もしくは冷めてから手で優しく混ぜてください。