巻き巻き☆豚ひき肉の油揚げロール

巻き巻き☆豚ひき肉の油揚げロール
  1. 91
    おいしそう!

料理紹介

豚ひき肉といんげんを油揚げで巻いた
簡単ロール☆
味付けはめんつゆで簡単に
油揚げにじゅわっとタレが染みこんで
美味しいですよ!

★材料

(2人分)

  • 油揚げ

    1枚

  • 豚ひき肉

    150g

  • いんげん

    5本

  • めんつゆ(希釈して)

    150cc

  • 塩コショウ

    少々

  • 小ネギ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げ1枚に熱湯をかけて油抜きをし
    豚ひき肉はボウルに入れて軽く塩コショウし
    よくこねておきます。

  2. 2.

    油揚げの3方向(縦2カ所と横1カ所)を切って広げます。
    豚ひき肉を均一の厚さになるように広げ
    真ん中に茹でたいんげんを乗せてクルクルっと巻いて
    楊枝で止めます。

  3. 3.

    フライパンに巻き終わりを下にして置き
    軽く焦げ目をつけながら全体を蒸し焼きにします。

  4. 4.

    希釈しためんつゆを入れてよく絡ませます。
    火が通ったら、適当な大きさに切って小ネギをかけて
    できあがりです☆

★ワンポイントアドバイス

中に入れる野菜は、いんげんの他に
にんじんやごぼうなどなんでも合うと思います
色んな物を試してみたいですねw

mayakoさん

mayakoさん

旦那さまの『おいし〜い』が聞きたくって 毎日料理研究中です☆