牡蠣を入れたクラムチャウダーにカレールーをちょっと加えてクリーミーなスープカレーにアレンジしました。
牡蠣
8個
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
キャベツ
1/8個
ジャガイモ
4個
シメジ
1/2パック
サラダオイル
大さじ1
水
300cc
固形ブイヨン
1個
ローリエ
1枚
牛乳
500cc
美味安心香ばしい薫りのカレールー中辛
40g
塩
適量
胡椒
適量
水菜
適量
1.
にんじん、たまねぎ、キャベツは1センチ角に切ります。
ジャガイモは2センチ角に切ります。
シメジは石突を取ってほぐします。
牡蠣はさっと水洗いして水分をよく拭き取っておきます。
2.
牡蠣に塩、胡椒を振ります。
油半分を熱して牡蠣をさっと炒めます。
白ワインを加えます。
牡蠣がぷっくりしたら取り出ます。
3.
残りのサラダオイルでにんじん、たまねぎ、キャベツ、シメジ、ジャガイモを加えて炒めます。
塩を振って弱火にして蓋をして少し水分が出るまで蒸らし炒めをます。
水、固形ブイヨン、ローリエを加えて煮立ったら灰汁をすくい、弱火~中火で10分煮込みます
4.
牛乳を加えて沸騰させない程度に温めます。
カレールーを加えて溶かします。
再び火にかけて3分位煮込み、塩、コショウで味をととのえます。
牡蠣を加えて盛り付けます。
2センチ長さに切った水菜を飾って出来上がりです。
牛乳を入れたら沸騰させない程度に温めましょう。