美味旬彩**【ブロッコリーと漬物のパラパラ炒飯】**1/2カロリー✤ダイエット炒飯 ✤

美味旬彩**【ブロッコリーと漬物のパラパラ炒飯】**1/2カロリー✤ダイエット炒飯 ✤
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

初心者でも~簡単にパラパラ炒飯。
コツもなし!
飲みながらでも簡単につくれる”パラパラ炒飯”

~御一人様ランチ、小腹がすいた時、飲んだ後の 夜食に作ったり。

この炒飯は何かと重宝しています。

***********
ごはんは1人分300g+ブロッコリー1株300g
これで2人分。
1一人でブロッコリー半分食べれちゃいます。

ご飯ものなんだけど、半分はブロッコリーだからカロリー半分ヘルシーでブロッコリーが無駄なく沢山食べれます。
だから✤ダイエット炒飯 ✤
~炭水化物を控えているという ダイエット中の友人や、そうでない方、お子様にも♪

~美味しい料理やお酒を楽しみたい~

ホームパーティの”ライトなご飯もの”
として好評なブロッコリー炒飯

(※飯より、旨い肴と美味しい酒と、会話を重んじる我家)
見た目も、味もインパクトがあるらしく、作るのも[ブロッコリーの蕾を削ぐのが]楽しいんです♪

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー 

    300g[1株]

  • ごはん

    300g

  • 漬物※たくあん/しば漬け/高菜/梅などで

    40g~適量

  • 桜えび又はちりめんじゃこ 

    20g

  • サラダ油 ・ごま油

    各大1/2

  • [A] 塩・胡椒・味の素※顆粒スープ系でも可

    各少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは房を削るように、茎は細かくみじん切りにする。 漬物も細かく切る

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンに油、1を炒め、ブロッコリーの色が変わったら、ごはんを入れいためる。
    全体がパラパラしてきたら[A]で調味する。
    *********
    菜箸でもパラパラに♪
    *********

  3. 3.

    桜えびや、ちりめんじゃこの代わりに、【トウチ】で作ると本格的な中華炒飯になり美味しいの。
    トウチが無ければ、オイスターソースも美味しいらぁ

★ワンポイントアドバイス

”パラパラ”になるのはブロッコリ―の切り方[※blog写真参照]にあり。
コツ、料理初心者でもパラパラ炒飯になります。

※調味料や漬物の量はお好みで加減してください。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記