豆乳キムチそうめん

豆乳キムチそうめん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キムチのパンチと豆乳のまろやかさが美味しくコラボ*^^*

★材料

(2人分)

  • 鰹昆布だし

    200ml

  • 豆乳

    200ml

  • 醤油

    25ml

  • みりん

    20ml

  • キュウリ

    1本

  • 素麺

    二人分(180~200g)

  • しその新芽

    適宜(なければ大葉)

  • キムチ

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しょうゆとみりんを小鍋に入れて煮切っておく(私はこれの10倍量で仕込んでかえしとして常備しています)。

  2. 2.

    1と鰹昆布だしを混ぜ、豆乳も混ぜて冷やしておく。

  3. 3.

    キュウリは千切りにしておく。

  4. 4.

    素麺を表示に従ってゆで、流水でよく洗ってしめる。
    器にそうめんを盛りつけ、2の豆乳だし汁をかけ、キュウリ、しその新芽、キムチをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

普通のお場でも美味しく召し上がれますが、新芽はあくが少なく、でも香りはしっかりとしているのでキムチとの相性もいいですよ~^^

Lynneさん

Lynneさん

日々パン・スウィーツ・料理・・・時々ソーイング