Wたまごの、豚キムチあんかけ焼きそば。

Wたまごの、豚キムチあんかけ焼きそば。
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

卵をまとった卵風味のちょっとぱりっとした麺。とろとろ卵の豚キムチ餡。Wたまご使いの、麺&餡が、絶妙なハーモニー♪まろやかなおいしいキムチが、卵でさらにまろやかにおいしくいただけました。^^

★材料

(3人分)

  • 焼きそばの麺

    3袋

  • 溶き卵

    2個分+水 少々

  • ごま油 

    大さじ2

  • *豚バラ肉

    100g

  • *「こだわりキムチ」

    100g

  • *しいたけ

    1個

  • *ニラ

    2~3本

  • *塩+こしょう

    少々

  • ☆水

    500cc

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆オイスターソース

    大さじ1/2

  • ☆溶き卵

    2個分

  • ☆水溶き片栗粉

    適量(水:片栗粉=1:1)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しいたけは薄くスライス、ニラは4cmくらいにカット。

  2. 2.

    鍋に、溶き卵と水溶き片栗粉以外の☆の材料を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、アクが出たら取り除く。
    しいたけ+キムチを加えてさっと煮て、味をみて、塩+こしょうで味を調整。ニラを加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を加えて煮立ってきたら、ざっと混ぜて、餡の完成。

  3. 3.

    焼きそば麺を、袋のまま40秒ほど加熱(500W)し、ほぐす。フライパンにごま油を熱し、麺を広げて片面ずつ焼いていく。(小さめのフライパンで一人分ずつ焼くとやりやすい)片面焼けたらひっくり返し、さらに焼いて、溶き卵+水少々を混ぜたものをフライパンのふちからまわし入れ、さらに焼き、いい感じに焼けたら、お皿に移す。(一人分ずつ焼く場合は、卵も3回に分けてね)①の餡をかけたら、完成♪

★ワンポイントアドバイス

麺を焼くときは、あまりさわらないこと。あと、餡は、気持ちしっかりめのとろみが、麺によくからんでおいしいです。

decoさん

decoさん

年の離れた姉弟(18歳&9歳)のお母ちゃんやってます。毎日バタバタですが、体の声に耳を傾け、その日食べるものを妄想&料理することを楽しんでいます!薬膳の知識を入れ込みつつ、体の中から元気&きれいになれるようなご飯作りを心がけています。国際中医薬膳管理師&フードコーディネーターの資格保有。