白菜と豚の超簡単サラダ~塩昆布風味~

白菜と豚の超簡単サラダ~塩昆布風味~
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

白菜は加熱しないといけないと思ってませんか?
いえいえ!生でもそのままサラダにすることが出来ます。

白菜の甘みを塩昆布で惹き立ててみました。

5分でできちゃいます♪

★材料

(2人分)

  • 白菜(一口大にちぎる)

    2枚

  • 豚肉(バラでもロースでも。5cmにカット)

    100g

  • 塩昆布

    3つまみ

  • ゴマ油

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    沸騰した湯に豚肉を入れ火を通す。その間にボウルにちぎった白菜、塩昆布を入れる。

  2. 2.

    火の通った豚肉を鍋から直接2のボウルへ入れて混ぜ合わせる(水切りもしっかりしなくて大丈夫)。香り付けにごま油を加えて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

・肉に火が通ったら、水を切りすぎないよう直接白菜の上に。余熱で白菜が少ししんなりします。
・好みで上から、カリカリ梅を細かく砕いたものをふりかけてもGOOD
・塩昆布の塩気で十分ですが、好みで塩を少し足しても。

さくらさん

さくらさん

“食”がだいすきで、幼稚園で初めて台所に立ってから今も毎日お料理しています。 食事をしてみんなが笑顔になるのが、いちばんの幸せ! 週末は家族や友達を呼んで「お家カフェ」をしています。 そんな日常の簡単おつまみから、アイデア料理まで載せています。