レンジで簡単!鶏チャーシュー

レンジで簡単!鶏チャーシュー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単に作れる鶏肉を使ったチャーシュー。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    大きめ1枚

  • 焼肉のタレ

    大さじ3

  • (つけあわせ)トウモロコシ

    1本

  • (つけあわせ)ピーマン

    2個

  • (つけあわせ)椎茸

    2枚

  • (つけあわせ)塩、こしょう

    各少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉は皮目にフォークなどで数か所穴を開け、焼肉のタレをかけて30分ほど漬ける。

  2. 2.

    皮が外になるように丸め、タコ糸で縛る。

  3. 3.

    耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600ワットで4分加熱する。裏返してさらに2分加熱する。

  4. 4.

    ラップをはがし、涼しいところで粗熱を取る。タコ糸を取り、薄切りにしてお皿に並べる。

  5. 5.

    鶏チャーシューをレンジで加熱している間に、野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンで焼き、塩コショウで調味しておきます。

  6. 6.

    お皿にチャーシューと焼き野菜を盛り合わせる。

★ワンポイントアドバイス

焼き肉のタレに含まれるニンニクなどの風味で、食欲をそそられる香りです。冷めても固くならず、最後までおいしくいただけます。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪