和涼気分♪ ぷるんと天の川

和涼気分♪ ぷるんと天の川
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

またまたアガーとレンジで。
30分たらずでできる、なんちゃって和菓子です*

柑橘系の爽やかな香りと、ぷるるんとした食感が、夏にぴったり♪

手の込んだことは何ひとつないけれど、ちゃんと和菓子らしく仕上がります*

★材料

(5人以上分)

  • 水  200cc

    砂糖25g

  • アガー  7g

    白あん  160g(20×8)

  • 好みの柑橘類の表皮  好みの量

    食紅(青と、緑・赤・黄など好みの色) 少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    柑橘類の表皮を細かく刻み、白あんに加え混ぜる
    (無農薬のものが手に入らない場合は、ゆず茶やドライフルーツの砂糖抜き、もしくは、白あんをゆず餡などで代用)

  2. 2.

    1を8等分し、ラップを使ってまるめる

  3. 3.

    耐熱ボウルに砂糖、アガーを合わせてくるくると混ぜておく

  4. 4.

    水を1の耐熱ボウル(どんぶり)に、だまにならないように混ぜながら加える

  5. 5.

    レンジで2~3分、溶けるまで温める(レンジの途中何度か混ぜると、だまになりにくい)

  6. 6.

    バットに流し、とろみがついてきたら、小さな泡だて器で泡を立てる

  7. 7.

    食紅は少量の水で溶き、青色を爪楊枝につけ、線を描くように6に色を入れる

  8. 8.

    その他の色で、点をランダムに描くように、爪楊枝で色を入れる

  9. 9.

    8が固まったら、2の餡をそっと挟む


    できあがり♪

★ワンポイントアドバイス

一見工程は多いですが、作業しだしたらとっても早いです。

6の泡を入れる作業から8までは、必ずとろみがついてから。さらっとした状態で作業すると、色がぼやけたり泡が消えたりします。
ただし、アガーは固まりだしたら早いので、作業は手早く行ってください*

くるみさん

くるみさん

食べてくれる人が幸せな気持ちに、笑顔になれるようなものを作りたい* きらきらな表情を見るにはどんなものを作ればいいかな?っていつもいつも考えてます*^^* 料理にパン、お菓子作り。フェイクスイーツ、羊毛フェルトなんかの手芸も大好き♪ 夢貯金のため習いにはいけず、全て独学でのんびりペースですが、日々楽しく精進しています*