こんにゃくきんぴら♪

こんにゃくきんぴら♪

料理紹介

お弁当のおかずにも、ごはんのお供にもうれしい一品ですよ♪

★材料
  • 糸こんにゃく

    1袋(200g)

  • ピーマン

    3〜4個

  • しょうゆ

    大さじ2と1/2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ1

  • おろししょうが

    少々

  • ごま油

    小さじ2

★作り方
  1. 1.

    糸こんにゃくは水気をざるなどで切り、10cm幅ぐらいに切る。ピーマンは縦に切って種を取り、千切りにする。(こんにゃくは必要ならあく抜きを。)

  2. 2.

    フライパンに油を引き、こんにゃくとしょうがを入れて弱火でじっくり炒める。

  3. 3.

    ピーマンを加えてさらに炒め、火が通ったら酒→砂糖→しょうゆの順に加えて炒め合わせる。
    汁気が少し残るぐらいで、火を止めて出来上がり〜♪

★ワンポイントアドバイス

ピーマンは縦切りで苦味が抑えられます。