お弁当のおかずにも、ごはんのお供にもうれしい一品ですよ♪
糸こんにゃく
1袋(200g)
ピーマン
3〜4個
しょうゆ
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
おろししょうが
少々
ごま油
小さじ2
1.
糸こんにゃくは水気をざるなどで切り、10cm幅ぐらいに切る。ピーマンは縦に切って種を取り、千切りにする。(こんにゃくは必要ならあく抜きを。)
2.
フライパンに油を引き、こんにゃくとしょうがを入れて弱火でじっくり炒める。
3.
ピーマンを加えてさらに炒め、火が通ったら酒→砂糖→しょうゆの順に加えて炒め合わせる。
汁気が少し残るぐらいで、火を止めて出来上がり〜♪
ピーマンは縦切りで苦味が抑えられます。