ハロウィンに♪簡単かぼちゃの丸ごとプリン

ハロウィンに♪簡単かぼちゃの丸ごとプリン
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの丸ごとプリンが簡単に作れます!
味も絶品で家族大喜びです★

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ

    1個(550g・直径11cmくらい)

  • 牛乳

    200cc

  • 生クリーム

    80cc

  • 砂糖

    30g

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃをラップでくるんで、600W・4分チンします。

  2. 2.

    かぼちゃの上部を切りとります。(蓋を作ります。)
    種をとり、スプーンで実を取り出します。

  3. 3.

    かぼちゃに顔を描いておきます。

  4. 4.

    取り出した実を600W・3分チンしてさらに柔らかくします。

  5. 5.

    オーブンを170度に余熱しておきます。

  6. 6.

    ボールに卵、砂糖を入れて混ぜます。

  7. 7.

    チンして粗熱がとれたかぼちゃ、牛乳半分をミキサーにかけ、お鍋にうつします。
    残りの牛乳もミキサーにかけ、鍋にうつします。

  8. 8.

    混ぜておいた卵・砂糖を鍋に入れ、更に生クリーム、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。(弱火で!)

  9. 9.

    耐熱皿の上にかぼちゃを置き、天板にお湯を3cmくらいはります。
    170度で35分焼いたら完成です♪

  10. 10.

    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてくださいね♪

★ワンポイントアドバイス

実を取り出す時に、皮を破かないように注意して下さいね!もし破れてしまっても、ちょっとくらいなら かぼちゃの実で補充すれば大丈夫です!

Sayaka★こどもと作るかんたんウチごはん★さん

Sayaka★こどもと作るかんたんウチごはん★さん

3歳と0歳のふたりの女の子のママです。 ただいま育児休業中。 ふたりの娘との幸せな時間を満喫しています♪