もっちりカリカリ大学芋餅

もっちりカリカリ大学芋餅
  1. 62
    おいしそう!

料理紹介

簡単おうち和菓子の定番「大学芋」を少しだけアレンジしてみました^^*

外はカリカリッ、中はもちもち〜の大学芋餅です。

潰したサツマイモと白玉粉を合わせて、揚げ焼きして、タレにからめるだけ♪

いつものおやつに一工夫で新食感の大学芋、ぜひお試しください*





★材料

(2人分)

  • さつまいも

    小さいもの1本(150g)

  • 白玉粉

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 適量(揚げ焼き用)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まずボウルに白玉粉を入れ、水を加えておく。
    芋は皮をむき小さく切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけレンジで4、5分(やわらかくなるまで)。

  2. 2.

    小さめの鍋またはフライパンに、タレの材料(砂糖、醤油、水)を入れ弱火にかけておく。

  3. 3.

    熱いうちに芋を潰し、溶けてドロドロ状になっている白玉粉煮加え、スプーンで混ぜる。水が少ないようなら分量外の水を少しずつ加え、途中から手でしっかり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    多めの油をフライパンにひいて十分に温まったら、成形した芋だんごを並べ、中火で揚げ焼きにする。中までしっかり火を通し、側面はカリカリにする。

  5. 5.

    熱していたタレがこまかい泡でブクブクしてきたら火をとめ、芋だんごを加えてさっくりからめる。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは、生地に水を入れすぎないこと。
ちょっとまとまりにくいですが、ギリギリまとめられるくらいの水分量で調度良いです。

芋は完全に潰さなくても、少しゴロゴロと残っている状態でもおいしいです。

形は何でも良いですが、少ない油で揚げ焼きにするには、高さが低めの四角い形が一番焼きやすく、火も通りやすいです。
丸い団子にするなら、多めの油で揚げることをオススメします。


注:上記の分量はかなり少なめです。ひとくちサイズが8こ分!

えみるさん

えみるさん

2009年からカナダの大自然の中で暮らし始めました。ブログではウィスラーの様子を写真で紹介しています^^♪