レンジで7分!ホクホク肉じゃが

レンジで7分!ホクホク肉じゃが
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

1人分の肉じゃがなら電子レンジを使ってたった7分で完成です!

★材料

(1人分)

  • じゃがいも

    小1個

  • にんじん

    上から3cm

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 牛または豚の薄切り肉

    50g

  • *醤油

    大さじ1

  • *酒

    大さじ1

  • *みりん

    大さじ0.5

  • *砂糖

    大さじ0.5

  • *水

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき4等分する。にんじんは皮をむき小さめの乱切り、玉ねぎはくし型に切る。肉は5cm幅に切り*の調味料をからめる。

  2. 2.

    耐熱ボウルにじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、その上に肉をのせ、クッキングシートで全体を覆い、小皿をのせて落とし蓋にする。

  3. 3.

    2にふんわりとラップをして600Wの電子レンジで7分加熱。蒸気に注意してラップと小皿を取り、煮え加減を確認し、不十分なら1〜2分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

レンジによって仕上がりに差がありますので、調整してください。

桜貝の想い出さん

桜貝の想い出さん

「日本メンタルヘルス協会」修了心理カウンセラーの桜麗子が、仕事で疲れた頭と心を癒す、簡単で美味しいレシピをご紹介します。 「簡単料理」セラピーのメルマガとブログを毎日発信する事で、少しでも皆さんのお役に立ちたいと考えております。