大根1本で簡単たくあん漬け

大根1本で簡単たくあん漬け

料理紹介

たった一本の大根だけで気軽にタクアンが漬けれるようにと思い、考えました。
やや甘めの懐かしいベッタラ漬け風にしています。
しかも手作りなので安心です。

★材料
  • 大根

    500グラム(やや小ぶり1本)

  • 大さじ1.5

  • 大さじ1.5

  • 大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ8~9

  • 昆布(あれば)

    小指サイズぐらい

  • 唐辛子(お好みで)

    少々

★作り方
  1. 1.

    大根は皮をむきお好みで形で5mm~1cm巾に切り
    分量外の塩、小さじ1ぐらいを振って1時間から1晩、重石をして水切りする。

  2. 2.

    大根の水気を手で絞り、塩、酢、酒、砂糖(あれば昆布、唐辛子も)の全てをあわせたボールに入れ
    サッと混ぜて、ビン等に入れて、4,5日待てば完成!!

  3. 3.

    さ、召し上がってください(*^_^*)
    冷蔵庫で2,3ヶ月は持ちます。

★ワンポイントアドバイス

私は重石の変わりにやや厚手のナイロン袋に入れてます。
キューッと空気を抜いて固く口を閉じておくと、重石をしてるのと同じ効果があるそうです!
これをボールに入れて放置しています(一応水がもれないように)

翌日からでも食べれますが、4,5日目から更に味が馴染んできます。