たった一本の大根だけで気軽にタクアンが漬けれるようにと思い、考えました。
やや甘めの懐かしいベッタラ漬け風にしています。
しかも手作りなので安心です。
大根
500グラム(やや小ぶり1本)
塩
大さじ1.5
酢
大さじ1.5
酒
大さじ1.5
砂糖
大さじ8~9
昆布(あれば)
小指サイズぐらい
唐辛子(お好みで)
少々
1.
大根は皮をむきお好みで形で5mm~1cm巾に切り
分量外の塩、小さじ1ぐらいを振って1時間から1晩、重石をして水切りする。
2.
大根の水気を手で絞り、塩、酢、酒、砂糖(あれば昆布、唐辛子も)の全てをあわせたボールに入れ
サッと混ぜて、ビン等に入れて、4,5日待てば完成!!
3.
さ、召し上がってください(*^_^*)
冷蔵庫で2,3ヶ月は持ちます。
私は重石の変わりにやや厚手のナイロン袋に入れてます。
キューッと空気を抜いて固く口を閉じておくと、重石をしてるのと同じ効果があるそうです!
これをボールに入れて放置しています(一応水がもれないように)
翌日からでも食べれますが、4,5日目から更に味が馴染んできます。