もやし、ニラ、ちくわ、卵で朝からガッツリ丼☆
育ち盛りのうちのチョナーンも大満足♪
もやし
1袋
ニラ
1/4束
ちくわ
1本
卵
2コ
しお、コショウ
適宜
A:水
1カップ
A:鶏がらスープの素
小さじ1~2
A:片栗粉
小さじ1/2
A:オイスターソース
小さじ1弱
A:減塩しょうゆ
小さじ1~2
A:きび糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
1.
もやしは前の晩にひげ根をとって、水を入れたボウルにつけておく。
2.
ニラは3~4cm長さに、ちくわはタテ半分に切ったら、それを細切りにする。
卵はといておく。
3.
フライパンに、ごま油を熱しもやし、ニラ、ちくわを炒める。
ニラがしんなりしたら、軽く塩、コショウをし、溶き卵を流しいれ、
ざっと混ぜ合わせて、フライパンの中央に丸くなるように集める。
平たくするのを忘れずに。
4.
卵で全体がかたまってきたら、フライ返しで裏返す。
ぎゅっと押しつけたら、Aを溶いたものを流しいれて、とろみがしっかりでるまで煮る。
面倒なら、もやしはそのままでも構いませんが、
だんぜん、食べやすいですw