もやしでニラたま丼

もやしでニラたま丼

料理紹介

もやし、ニラ、ちくわ、卵で朝からガッツリ丼☆
育ち盛りのうちのチョナーンも大満足♪

★材料
  • もやし

    1袋

  • ニラ

    1/4束

  • ちくわ

    1本

  • 2コ

  • しお、コショウ

    適宜

  • A:水

    1カップ

  • A:鶏がらスープの素

    小さじ1~2

  • A:片栗粉

    小さじ1/2

  • A:オイスターソース

    小さじ1弱

  • A:減塩しょうゆ

    小さじ1~2

  • A:きび糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    もやしは前の晩にひげ根をとって、水を入れたボウルにつけておく。

  2. 2.

    ニラは3~4cm長さに、ちくわはタテ半分に切ったら、それを細切りにする。
    卵はといておく。

  3. 3.

    フライパンに、ごま油を熱しもやし、ニラ、ちくわを炒める。
    ニラがしんなりしたら、軽く塩、コショウをし、溶き卵を流しいれ、
    ざっと混ぜ合わせて、フライパンの中央に丸くなるように集める。
    平たくするのを忘れずに。

  4. 4.

    卵で全体がかたまってきたら、フライ返しで裏返す。
    ぎゅっと押しつけたら、Aを溶いたものを流しいれて、とろみがしっかりでるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

面倒なら、もやしはそのままでも構いませんが、
だんぜん、食べやすいですw