和のスイーツ☆とろ~りチョコ入り もっちり白玉

和のスイーツ☆とろ~りチョコ入り もっちり白玉

料理紹介

もっちりとした白玉の中に、とろ~りとしたチョコレートが♪
お口の中に入れた瞬間から、笑顔がこぼれるスイーツです^^

★材料
  • 白玉粉

    80g

  • 70cc

  • キューブチョコレート

    10個

★作り方
  1. 1.

    鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かす。

  2. 2.

    ボールに白玉粉を入れる。

  3. 3.

    (2)に水を数回に分けて入れ、手で捏ねる。(耳たぶほどの硬さを目安にしてください)

  4. 4.

    (3)をひとつにまとめ、適当な大きさに分ける。(この分量で10個できます)

  5. 5.

    (4)を手のひらで丸め、チョコを入れるため真ん中を押し、そこにチョコを1個おき、軽く閉じ再度手のひらで丸める。

  6. 6.

    手順(5)の作業を10回する。

  7. 7.

    チョコを入れ丸めた白玉を沸騰した(1)のお湯の中におとす。

  8. 8.

    その間に氷水(分量外)を用意する。

  9. 9.

    白玉が浮いて1分程したら氷水に入れる。表面が固まればOK。

  10. 10.

    (9)の水気を切り、器に盛り完成です。

★ワンポイントアドバイス

手順(3)の水の量は、耳たぶ程の硬さです。