カリカリベーコンときのこの和風パスタ

カリカリベーコンときのこの和風パスタ
  1. 55
    おいしそう!

料理紹介

無類のパスタ好きです。今回はカリカリベーコンときのこの和風パスタです。もう秋なので、和風な味ですよ^^

★材料

(2人分)

  • オリーブオイル

    大2

  • パスタ

    140

  • ベーコン

    2枚(自分の好きな量で)

  • 椎茸

    3個

  • シメジ

    一袋

  • にんにく

    1かけ

  • 醤油

    大1と1/2

  • コンソメ

    少々

  • パスタのゆで汁

    カップ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタをゆでるために鍋でお湯を沸かす。そこに塩を多めにいれてください。わいたらパスタを入れて、表示時間より一分半短めにゆでる。


    自分、手際が悪いので9分ゆでなくてはいけないパスタを7分でゆでています。そうしないと、出来上がったころに面が伸びてしまっていることがあるので。。。苦笑 調節してくださいね。

  2. 2.

    その間に、下準備を。ベーコンは短冊型にカット。しめじは、石垣をカットし、椎茸は適当な大きさにスライスしてください。

  3. 3.

    熱したフライパンにオリーブオイル大2をいれ、火加減を弱火にし刻んだニンニクを入れて。

    ここで、オリーブオイルにニンニクの香りを移さなくてはいけません。フライパンを傾けて、オリーブオイルを一か所に集める。そして、ニンニクを入れて弱火でじっくりと揚げ焼きにする。こんがりきつね色になるまで、フライパンを傾けてね!。ニンニクは荒めのみじん切りに。

  4. 4.

    ニンニクが色づいたら、フライパンの位置を戻し火を中火の弱にする。そこにカットしたベーコンを入れてカリカリに焼く。

  5. 5.

    そこに白ワイン大2を入れる。火を強火にし、アルコールを飛ばしたらパスタのゆで汁カップ1/2をいれて、フライパンを揺すって全体を混ぜ合わせてください。

  6. 6.

    火を中火に戻し、そこにきのこを入れてよくからませる。そして、ゆであがったパスタを投入! 火を弱火にし、よく混ぜ合わせて塩コショウ、コンソメ、しょうゆ大さじ1/2を入れて味を調えたら完成!

★ワンポイントアドバイス

アルコールにはご注意ください!

綺羅さん

綺羅さん

食べることがすきな♀です。もっぱら作る専門です。