鶏の唐揚げとトマトの甘辛おろし煮

鶏の唐揚げとトマトの甘辛おろし煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

鶏の唐揚げといわき愛菜とまとを甘辛おろしタレで煮てみました。さっぱり食べられてご飯がすすむ危険なおかずです☆

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    500グラム

  • 白だし

    小さじ2

  • すりおろししょうが

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大根おろし

    1/8本分

  • いわき愛菜とまと

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉を食べやすい大きさに切って白ダシとおろししょうがに漬けておく。

  2. 2.

    鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げる。

  3. 3.

    底の深いフライパンに水、醤油、みりん、砂糖、大根おろしを入れて沸騰するまで煮る。

  4. 4.

    トマト(くし型きり)をタレのかなに入れ、次に唐揚げを入れてタレをからめて完成。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしは水気が少し残るくらいに絞る。

まめさん

まめさん

来てくださってありがとうございます☆ 焼き菓子屋さんで働く、女の子と男の子の料理大好きママです。 田舎での、楽しい子育て生活も紹介していま~す(^o^)