みかんジャム☆材料はみかんと砂糖だけ!!

みかんジャム☆材料はみかんと砂糖だけ!!
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

材料はみかんと砂糖だけ!!
水も使わず、みかんの水分だけで作る手作りジャムです☆

★材料

(5人以上分)

  • みかん(皮をむいたもの)

    800g

  • 砂糖

    みかん重量の30〜35%

  • レモン汁

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    皮をむいたみかんを何回かにわけてミキサーへ。それとレモン汁を圧力鍋にいれ、おもりが揺れたらゆっくり揺れる程度に火を弱めて6分。火をとめて3分。

  2. 2.

    圧力を抜いてから蓋をあけ、砂糖をいれて弱火。焦げないように鍋底からかき混ぜながら、お好みの濃度まで煮詰める。

  3. 3.

    煮沸消毒した保存瓶にジャムを入れ、蓋を保存瓶の上に軽くのせておく。冷めて冷蔵庫に入れられる程度になったら蓋を閉めて冷蔵庫へ!

★ワンポイントアドバイス

冷めると少し固まるので好みより少しゆるめに仕上げるとマル!

管理栄養士IDEAさん

管理栄養士IDEAさん

管理栄養士のIDEAです。 料理は食べて美味しく、見て美味しく、香りで美味しく、雰囲気で美味しくあってこそ、最高の美味しさ!これに栄養バランスがとれれば言うことなし! 栄養士過程を卒業後、食品メーカーで商品開発、結婚を機に退職し、現在はレストラン「En Condition」の専属管理栄養士をしています。 またスキルアップのため、色んな分野にも挑戦していこうと思ってます!