炊飯器・ホワイトシチュー

炊飯器・ホワイトシチュー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

本日も非常事態です。おまけに風邪を発症してしまいましたが、仕事だけは頑張って、なんとか間に合いました!
本日も炊飯器です。冷蔵庫にジャガイモ、ニンジン、玉ねぎがありますから、これらを放り込んで、冷凍してあるソーセージも入れて、炊きました。
いつもはやらないのですが、味付けにカップスープを使いました。とっても市販な味になるので、1袋だけにした方が無難だと思います。
ところで、根菜も長持ちするので冷蔵庫に常備しましょう、とお話する食材です。面倒でも洗ってから保存した方がよいです。

★材料

(2人分)

  • ニンジン

    1

  • ジャガイモ

    2

  • 玉ねぎ

    大1

  • ソーセージ

    4

  • (あれば)きのこ

    適量

  • 粉末カップスープ

    1袋

  • 豆乳or牛乳

    適量

  • (あれば)米粉

    小さじ1~大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンジンは5mmくらいの輪切り、
    ジャガイモ、玉ねぎは大き目にカット。
    野菜とソーセージを炊飯器に入れ、
    水を2cm程度入れ、スイッチを押す。

  2. 2.

    キッチンタイマーを30分にセットして、待つ。
    様子を見て柔らかくなっていたら、スイッチを切り、
    保温のまま、豆乳または牛乳を加え、
    カップスープを入れてまぜ、塩コショウで味をととのえる。

  3. 3.

    とろみをつけるには、米粉を少々まぜる。

★ワンポイントアドバイス

カップスープは入れなくてもOK。キッチンタイマーをセットするのを忘れないようにしましょう!

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。