たけのこと菜の花の豆乳クリーム煮☆

たけのこと菜の花の豆乳クリーム煮☆
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

たけのこのシャキシャキ感と菜の花のやわらかさで食べ応えのある一品です☆
少量の味噌でコクを出しています♪

★材料

(2人分)

  • たけのこ(ゆでたもの)

    200g

  • 菜の花

    1/3束

  • 鶏もも肉

    200g

  • サラダ油

    小さじ1

  • ★豆乳

    150g

  • ★和風だし

    小さじ1/2

  • ★白味噌

    小さじ1/2

  • ★酒

    小さじ1

  • ★塩

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たけのこは食べやすい大きさに切る。
    菜の花は沸騰した湯に30~45秒程つけて冷水に取り、荒熱が取れたら長さ半分に切る。
    鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょう(分量外)をふる。
    ★は合わせて味噌を溶かしておく。

  2. 2.

    サラダ油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったらたけのこを加えて軽く炒める。

  3. 3.

    ★を加えて弱火で5分程煮る。

  4. 4.

    菜の花も加えて30秒程煮たら、火からおろし、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

豆乳を入れたら、煮立たせないように弱火に☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生