とってもサッパリとしていて、お子様でも食べられる漬け物です。
きゅうり
3本
Aビール(発泡酒)
70cc
A砂糖
大さじ3
A塩
大さじ1
A鷹の爪(お好みで)
適量
1.
ビニールやタッパーなどにAの材料をすべてを入れ、よく合わせておく。
2.
きゅうりは両端を切りおとし乱切りにし、(1)と合わせよく揉んでおく。
3.
(2)を冷蔵庫で一晩ねかせ完成です。
きゅうりは、めん棒で叩いてから漬け込むと、より一層早く漬け込みます。写真は叩いてから漬け込んだものです。鷹の爪の量を加減したら、お子様も喜んで食べてくれる漬け物です。ビールの味は全くしないですよ~
サッパリとしていて、好評です。