定番!きゅうりのビール漬け

定番!きゅうりのビール漬け

料理紹介

とってもサッパリとしていて、お子様でも食べられる漬け物です。

★材料
  • きゅうり

    3本

  • Aビール(発泡酒)

    70cc

  • A砂糖

    大さじ3

  • A塩

    大さじ1

  • A鷹の爪(お好みで)

    適量

★作り方
  1. 1.

    ビニールやタッパーなどにAの材料をすべてを入れ、よく合わせておく。

  2. 2.

    きゅうりは両端を切りおとし乱切りにし、(1)と合わせよく揉んでおく。

  3. 3.

    (2)を冷蔵庫で一晩ねかせ完成です。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは、めん棒で叩いてから漬け込むと、より一層早く漬け込みます。写真は叩いてから漬け込んだものです。鷹の爪の量を加減したら、お子様も喜んで食べてくれる漬け物です。ビールの味は全くしないですよ~

★よろこばレシピ エピソード

サッパリとしていて、好評です。