コツを抑えることで、普通の炒め物が彩り華やかに。
EXオリーブオイルの豊かな旨味が素材を引き立てます。
シソとオリーブオイルと鶏肉の香ばしい香りを楽しんでくださいね。
鶏肉(ももorムネ)
200~250g
シソ
20枚くらい(お好みで)
紫玉ねぎ
大4分の3くらい
プチトマト
7個くらい
ピュアオリーブオイル(炒め用)
少なめ
EXオリーブオイル
適量
塩・黒コショウ
適量
1.
鶏肉は30分~1時間、常温に戻しておきます。
鶏肉は一口大に切ります。
(ゴージャスにしたいときは、ステーキ風に大きなままで)
紫玉ねぎは、薄めの櫛切り、プチトマトは半分に切ります。
シソは細く切り、ざるにあげておきます。
2.
フライパンを熱し、少量のピュアオリーブオイルを敷いて、鶏肉を炒めます。
皮の方から焼き、焦げ目がつくまでじっくり待ちます。
3.
鶏肉をひっくり返したら、紫玉ねぎを加えます。
紫玉ねぎがしんなりしてきたら、プチトマトをさっと加熱します。
※プチトマトは加熱しすぎると、ベチャッとなりますから注意。
4.
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
塩・黒コショウ・EXオリーブオイルをかけます。
(塩は、最後の味の調整のために使います。)
5.
盛り付けは、切っていないシソを2枚ほど敷いたお皿に、鶏肉を土台になるように置き、紫玉ねぎ・プチトマトをまんべんなく間に入れていきます。
天辺にシソをふんわり載せたら完成です。
お皿に2色以上ありますと、「カラフル」と感じてくれます。
今回は、シソ(緑)・紫玉ねぎ(紫)・プチトマト(赤)の3色です。
記載の食材がない場合は、人参・ピーマン・パプリカなど、なんでも代用できますよ~
※胸肉を使う場合、前夜に水(200cc)・重曹(小さじ2分の1)に漬けておくと、柔らかくなります。
「シンプルだけど、カラフルで綺麗でおいしい」と絶賛♪