ハーブたっぷりサルサソース

ハーブたっぷりサルサソース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

火を使わないで、なおかつヘルシーなスナック的なもの作りたいなぁ〜っと思って、作ってみました^^ アボカドのトルティーヤチップスといっしょにいただきます。
パーティーでも、アウトドアでもおいしくいただけそうです♪

★材料

(4人分)

  • 荒くつぶしたトマトパック

    半分

  • フレッシュハーブ

    みじん切りで大さじ1程度

  • きゅうり

    半分

  • たまねぎ

    少々

  • カイエンペッパー

    少々

  • 塩こしょう

    少々

  • ホットスィートマンゴーソース

    少々

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フレッシュハーブは、しばらく水に浸して、水気を切り、みじん切りにする。

  2. 2.

    きゅうりは小さめの小口切り、タマネギはお好みの大きさのみじん切りにする。

  3. 3.

    ボールに荒くつぶしたトマトパックの半量を入れ、オリーブオイル以外の材料を入れ、混ぜ合わせ味を調整する。

  4. 4.

    仕上げにオリーブオイルを加え、混ぜ合わせて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

・フレッシュハーブはなんでもいいですが、私はバジル、イタリアンパセリ、チャイブを使いました。
・生のタマネギが苦手なので、タマネギは極々小さいみじん切りにして少量加え、チャイブを大目に入れました。タマネギの刺激がお好きな方はもっとたっぷり入れてください。
・カイエンペッパーの辛さは、優しい辛さなのでお薦めです。
・パスタソースにしても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーで、おいしいけれど、ついつい食べ過ぎてしまうと。。。これっていいこと?(笑)

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。