子供が喜ぶ☆生ハム・チーズおかかの生春巻き

子供が喜ぶ☆生ハム・チーズおかかの生春巻き

料理紹介

「ヤマキのおいしいかつお節」を使用しての「生春巻き」です!お子様が食べやすいように、また喜んでくれるようにと考えたレシピです。人参も細くスライスし、ツナやチーズ、かつお節が入り、とっても栄養満点の「生春巻き」です。

★材料
  • 生春巻きの皮

    4枚

  • 生ハム

    4枚

  • ツナ(缶)

    1/2缶

  • スライスチーズ

    2枚

  • ヤマキ徳一番花かつお

    ひとつまみ×4

  • 人参

    30g

  • サニーレタス(大)

    2枚

  • ソース

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • ケチャップ

    大さじ1/2

  • はちみつ

    少々

★作り方
  1. 1.

    人参は皮をむきスライサーを使用して細くスライスし、チーズは半分に切りツナは油切りして、サニーレタスはきれいに洗い適当な大きさに千切っておく。

  2. 2.

    生春巻きの皮は1枚づつぬるま湯で戻し、サニーレタス・生ハム・チーズ(半分)・ヤマキ徳一番花かつお、その他の材料をトッピングしてクルリと巻く。(この作業を4回行います)

  3. 3.

    ソースの材料を混ぜ合わせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

この材料で4本の生春巻きが作りました。
皮の戻し方は、ぬるま湯に皮の片面だけをサッと潜らせ、水分のついてない方に具材をトッピングする、という巻き方をします。そうすると皮も破れにくいし、巻きやすいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

「ヤマキ徳一番花かつお」は、とっても風味が強く、味もしっかりとしていて、「生春巻き」にピッタリのかつお節だと喜ばれました♪