「ヤマキのおいしいかつお節」を使用しての「生春巻き」です!お子様が食べやすいように、また喜んでくれるようにと考えたレシピです。人参も細くスライスし、ツナやチーズ、かつお節が入り、とっても栄養満点の「生春巻き」です。
生春巻きの皮
4枚
生ハム
4枚
ツナ(缶)
1/2缶
スライスチーズ
2枚
ヤマキ徳一番花かつお
ひとつまみ×4
人参
30g
サニーレタス(大)
2枚
■
ソース
マヨネーズ
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1/2
はちみつ
少々
1.
人参は皮をむきスライサーを使用して細くスライスし、チーズは半分に切りツナは油切りして、サニーレタスはきれいに洗い適当な大きさに千切っておく。
2.
生春巻きの皮は1枚づつぬるま湯で戻し、サニーレタス・生ハム・チーズ(半分)・ヤマキ徳一番花かつお、その他の材料をトッピングしてクルリと巻く。(この作業を4回行います)
3.
ソースの材料を混ぜ合わせて完成です。
この材料で4本の生春巻きが作りました。
皮の戻し方は、ぬるま湯に皮の片面だけをサッと潜らせ、水分のついてない方に具材をトッピングする、という巻き方をします。そうすると皮も破れにくいし、巻きやすいですよ。
「ヤマキ徳一番花かつお」は、とっても風味が強く、味もしっかりとしていて、「生春巻き」にピッタリのかつお節だと喜ばれました♪