☆仔牛のパイ包み焼き~ポルチーニソース~☆

☆仔牛のパイ包み焼き~ポルチーニソース~☆
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

ホームパーティーやお祝いごとなどに向いているレシピです。

★材料

(2人分)

  • 仔牛肉

    100g×2枚

  • レタス

    4枚

  • ベーコン

    15g

  • 塩コショウ

    少々

  • ブランデー

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 溶き卵

    少々

  • 冷凍ポルチーニ(解凍してスライス)

    4本

  • えのき茸(微塵切り)

    1/2パック

  • ニンニク(微塵切り)

    小さじ1

  • オリーブオイル

    少々

  • バター

    10g

  • 白ワイン

    大さじ1

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • トマトジュース

    160g

  • バジル

    少々

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    仔牛肉は筋切りをしてから両面塩コショウをして、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き色を付けて(中まで火を通さないでOK)ブランデーでフランベします。

  2. 2.

    仔牛肉の上にベーコンを載せ、塩茹でして水に晒し水分を拭いたレタスで巻きます。

  3. 3.

    解凍して正方形にのばし、フォークで数箇所穴を開けて、のばしたパイシートでレタス巻き仔牛肉を包み、溶き卵で端を閉じます。パイの全体にも溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて、200℃で25~30分焼きます。

  4. 4.

    オリーブオイルとバターを熱したフライパンでニンニクを炒め、えのきとポルチーニを加えて炒め、白ワインを加えます。
    トマトジュースも入れ、コンソメ顆粒と塩コショウで味を整え、仕上げにバジルとパルメザンチーズを加えてソースを作ります。

  5. 5.

    お皿に飾り用のレタスとソース、焼き上がったパイ包みを載せて完成!

★ワンポイントアドバイス

ポルチーニがない場合はマッシュルームなどのキノコでOK!

★よろこばレシピ エピソード

バレンタインに作った御馳走レシピです。
チョコの代わりに美味しいお料理で喜んでもらいました♪

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。