ツルっと春雨入り。豚バラと白菜の重ね蒸し 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

白菜と豚バラの美味しい汁をしっかり吸った春雨が美味し!

★材料

(5人以上分)

  • 白菜

    1個

  • 豚バラ肉

    300g

  • 春雨

    70g

  • 適量

  • A酒

    1カップ

  • A鶏ガラスープの素

    小2〜(好みで増量)

  • 片栗粉

    適量(無くても)

  • ポン酢、もみじおろし等

    好みで添える

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は鍋に入る大きさ(1/2程度)に切る。春雨は熱湯に1分程度つけてしんなりしたらザルにあげる。Aをあわせておく。

  2. 2.

    鍋に白菜・春雨・白菜・豚バラの順で重ねる。豚バラには塩を適量ふる。重ね終えたら、Aを加え強火で加熱し、煮立ったら蓋をし中火で10〜15分蒸す。

  3. 3.

    蓋をとりケーキを切るように上から包丁を入れ(火傷に注意!)、ヘラなどで皿へ取り分ける。ポン酢などを添えてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

残った汁はそのままかけても、片栗粉でトロミをつけても。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。