やみつきスープの豆乳味噌スープチゲ//COOKPADカテゴリ掲載【豆乳鍋】

やみつきスープの豆乳味噌スープチゲ//COOKPADカテゴリ掲載【豆乳鍋】
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    おいしそう!

料理紹介

豆乳とお味噌で、まろやかな辛さの豆腐チゲ。
豆三昧の体にやさしいお鍋にしました。

★材料

(3人分)

  • 豆腐

    1丁

  • にら

    半束

  • キムチ(または白菜)

    100g

  • 豚肉

    300g

  • ◎にんにく(みじんぎり)

    1片

  • ◎しょうが(みじんぎり)

    大さじ1弱

  • ◎白ねぎ(あらみじん)

    1/4~1/3本

  • ◎豆板醤(またはコチュジャン)

    小さじ1~

  • ☆酒

    大さじ1と1/2~2

  • ☆水

    600cc

  • ☆中華だしの素(ウェイパー等)

    小さじ1~2

  • ★味噌

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★白ねりごま

    大さじ3

  • ★豆乳

    300cc

  • ※ごま油

    小さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    土鍋に★の材料を順に加え、マドラーなどでとかします。 とけにくければ、弱火にかけて、少し温めると混ざりやすくなります。

  2. 2.

    にんにく・しょうが・ねぎはみじん切りします。
    フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを炒めます。
    ネギがしんなりしてきたら、豚肉を加えて炒めます。

  3. 3.

    豚肉の色がかわったら、お肉をよせて隙間をつくり、豆板醤を入れて温めます。(香り・味がよくなります。)
    豆板醤(コチュジャン)を豚肉に混ぜて、炒めます。

  4. 4.

    ☆の水、酒、中華だしの素を加えて煮立てます。1の土鍋にうつし、中火にかけて沸騰させます。

  5. 5.

    豆腐を加え、再び沸いてきたら、キムチを加えてさっと煮ます。ニラを加え、 軽く火が通れば、できあがりです。

  6. 6.

    鍋の〆に♪
    ・坦々麺風に:下ゆでした中華麺をいれて。
    ・おじや風雑煮:ごはんを入れて、卵でとじます。(半熟がおすすめ)

★ワンポイントアドバイス

豆板醤が苦手な方はコチュジャンを使ってみてください。 お好みでブレンドしても、美味しいですょ。

・キムチのかわりに白菜を使う場合は、豚肉を炒めて色が変わった後、ざく切りした白菜を加えていっしょに炒めます。その後の手順は同じです。

※キムチを使わない場合は、味が少し薄くなります。
豆板醤や調味料を調整して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

〆のラーメンが美味しいのですが、毎回スープを飲みほしてしまうので、なかなか〆までたどりつけません。

cocoko*さん

cocoko*さん

お弁当・ごはん・おやつの記録。 がんばりすぎないいつものごはん。 instagram:https://www.instagram.com/coco_kotya2/ ◆ABCクッキングスタジオブレッドlic.