タルト・オ・フレーズ~苺のプリンタルト~

タルト・オ・フレーズ~苺のプリンタルト~
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    おいしそう!

料理紹介

タルト生地にプリンを流し込み、たっぷりの苺で飾ったタルトです。カスタードといちごの甘酸っぱさが美味しい、苺の季節にお勧めのスイーツです。

★材料

(5人以上分)

  • ○薄力粉

    80g

  • ○アーモンドプードル

    20g

  • 無塩バター

    50g

  • 全卵

    35g

  • ○砂糖

    10g

  • ○塩

    ひとつまみ

  • カスタードプリン

    タルト型1台分

  • 全卵

    1個

  • 卵黄

    2個

  • 生クリーム

    150㏄

  • 牛乳

    100㏄

  • 砂糖

    50g

  • バニラエッセンス

    少々

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タルト生地を作る。○に細かく切ったバターを入れ、カードで切るように混ぜる。バターが豆粒ほどの大きさになったら、全卵を真ん中に流し入れ、カードで、こねないように混ぜる。卵が混ざって、全体的にそぼろ状になったら、ラップに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。※ここでは、多少粉っぽくてもok

  2. 2.

    休ませた生地を、打ち粉をした台の上に取り出し、めん棒で横幅の3倍くらいの長さに伸ばす。伸ばしたら3つに折りたたみ、方向を変えてさらに3倍に伸ばす。これを、4~5回繰り返し、バターの粒が見えなくなったらok

  3. 3.

    5㎜ほどの厚さに伸ばして、タルト型に生地をのせる。側面に生地がしっかり指で整え、はみ出た生地は切り取る。30分程冷凍庫に入れ、冷やす。30分たったら、重しをして170℃のオーブンで20分から焼きする

  4. 4.

    プリン生地を作る。たまごと砂糖をボールに入れ、軽くすり混ぜる。

  5. 5.

    鍋に生クリームと牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。

  6. 6.

    5を4に一度に加えて、軽く混ぜる。別のボールにザルなどで濾して移し、バニラエッセンスを加えて混ぜる

  7. 7.

    空焼きが終わったタルト生地に流し込み、170℃のオーブンで22分程焼く。焼き上がりは型のまま冷ます。冷めたら型から外し、いちごや粉糖で飾る

★ワンポイントアドバイス

バターは、しっかり冷えたものをつかいます。冷凍したばたーでもOKです。タルト生地を作っている最中に、バターが溶けないように注意してください。

muguetさん

muguetさん

都内に近いところ在住。相方の鶴ちゃんと愛犬トニーちゃんとの3人暮らし。季節のフルーツや食材を使った、四季を感じるお菓子や料理を作ることを大切にしています。