バレンタインに材料3つ!きな粉の生チョコ

バレンタインに材料3つ!きな粉の生チョコ
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

きな粉の濃厚で口溶けの良い味わいに、ホワイトチョコがバランスよくマッチしています。

★材料

(4人分)

  • ホワイトチョコ

    60g

  • 生クリーム

    30ml

  • きな粉

    20g

  • ホワイトチョコレート

    適量(コーティング用)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに刻んだホワイトチョコ、レンジで温めた生クリームを加えて滑らかになるまでかき混ぜる。(生クリームは沸騰させずフツフツする前に加熱を終了する。)
    溶けない時は湯せんにかけながら、しっかりと溶かす。

  2. 2.

    きな粉を加えて混ぜ合わせ、クッキングシートの上に取り出して広げる。

  3. 3.

    冷蔵庫で1時間ほど冷やし、冷えたら包丁で16等分に切る。

  4. 4.

    ラップか手で丸め、冷蔵庫で冷やしておく。

  5. 5.

    溶かしたホワイトチョコに5をくぐらせ、クッキングシートに取り出す。2分ほど冷凍庫で冷やす。

  6. 6.

    余ったホワイトチョコをコルネに入れて、6に垂らして模様をつける。冷蔵庫で冷やして完成です。

★ワンポイントアドバイス

予めコルネを作っておくと、溶かしたチョコをすぐに入れられますよ。

★よろこばレシピ エピソード

もう1個食べて良い?もう1個、もう1個・・って、みんな食べずぎ・・。友チョコ用のが無くなっちゃったよ。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪